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Hecho histórico: carne enfriada y con hueso ingresa al mercado chino

En el marco de un encuentro mantenido entre la delegación del Ministerio de Agroindustria que se encuentra en China -integrada por la Secretaria de Mercados Agroindustriales, Lic. Marisa Bircher, el Embajador argentino en China, Diego Guelar, el Subsecretario de Mercados Agropecuarios, Jesús Silveyra, el Presidente de Senasa, Jorge Dillon, el Presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, Ulises Forte, y su Gerente General, Carlos Vuegen-, se acordó con el AQSIQ, organismo de sanidad animal chino, que a más tardar en 30 días estará terminado el proyecto de protocolo definitivo para la habilitación del mercado chino de carnes enfriadas y con hueso, a los fines de refrendarlo inmediatamente.  

Hasta la fecha, el mercado estaba abierto exclusivamente para carnes congeladas.

Las nuevas categorías autorizadas se destinarán a los cortes bovinos de mayor calidad, a ser consumidos mayormente en restaurantes, supermercados y hoteles 5 estrellas de China.

Al respecto, el Embajador Guelar manifestó: “Esta decisión, sumada a la reapertura de las exportaciones de aceite de soja a China, demuestra la vitalidad de la relación comercial bilateral. A esto se agregan las muy avanzadas negociaciones para la apertura antes de fin de año de arvejas, arándanos y miel, como así también cerezas para 2018”.

Asimismo, en el marco de la reunión se abordó la apertura del mercado de sorgo y trigo, cuyos trámites de habilitación técnica serán iniciados en forma inmediata.

“Es difícil cuantificar en este momento el monto que representan estos logros comerciales. Esto dependerá de negociaciones entre las empresas exportadoras e importadoras y la oferta exportable argentina. Indudablemente implica el gran desafío de aumentar la producción actual en función de las posibilidades de acceso a un mercado tan voluminoso”, agregó Guelar.  


 

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